/system/_owners/xlzx/_webprj/ys3.files/cloud.swf

 

 心理咨询中心 | 热点关注 | 辅导老师 | 心理信箱 | 咨询制度  | 心理健康协会 | 心理导航 

设为首页   加入收藏

 

欢迎您访问延安大学心理咨询网站

   

 
 
当前位置: 心理咨询中心>>热点关注>>正文
 
低水平的勤奋又怎么了?
2017-05-02 11:01 千古刘传  壹心理 黄小希 林立洲

去年我就写过一篇文章《勤奋是最猛的毒药》,讨论了健身中的低水平勤奋。比如,靠节食来减肥,去健身房只跑步,在没有基本知识时做无氧抗阻。确实,在缺乏健身的基本原理下去健身,投入了时间,收获效果极差,可谓是低水平勤奋。

我在文章中,指出了这个现象,并给出了能改善健身效率的方法。不过,问题来了,如果没经历过低水平勤奋,如果才能明白这个原理方法的重要性呢?

我在一块听听上有一门健身基础知识系列课,列举健身小白会踩到的20多个坑。这里面所有的坑,我都踩了一遍。于是,我就想,要把它总结出来,分享给大家,希望大家在去健身之前就能明白一些基本原则,少踩或尽量不踩这些坑,

可是我后来发现,最有收获的人,实际上都是已经踩过坑的人。实际上,这分享真正的目标群体,是零基础准备入门的人。但是,这些原理对于他们来说,只是空洞、无意义、不知道有啥用的理论而已。

60分前的阶段,必然是低水平勤奋

所谓低努力勤奋,指的是不懂得如何聪明、有效的勤奋。例如,在办公室天天加班,实际产出却低于有方法论的人半天的产出。这样看来,低努力勤奋不是什么好事,咱们得批判抵制它。

通常,能看出低水平勤奋行为的人,已经历过该阶段,掌握了更高阶的方法论。在他看来,这种效率极低的行为实在是难以忍受。于是,如果是在办公室,他就得出面了,要么把你的活抢来干,要么给你讲方法论。如果在网上,他就得写文章了,举很多例子,讲很多方法,让你意识到自己目前Low爆了。这,就是泛成长类博主的套路。对,我说的人,就是,不要脸的我。

但是呢(准备自己打脸了),60分之前的勤奋,没有方法论,没有原理,必定是低水平勤奋。

即便很多企业家和投资人,不断强调他们用真金白银换来的血泪教训,比如合伙人不能超过3个,一定要有大股东,一定要有退出协议,不然就会掉入大坑。我们团队掉入这个大坑之前,也学了听了这些建议,为啥还是掉了呢?因为有这个想法——这个坑,至少不会明天就踩。集体拖延症一犯,坑最后还是踩了。

创业者对这句话很熟悉——即便你学了很多创业理论,听了很多前辈的建议和道理,该踩的坑还是得踩。

即便过来人已经总结了那么多方法和道理,甚至把你要踩的坑都当着你面说得很具体了,你最后还是会掉进去。这不就是低水平创业么?和低水平勤奋没区别啊!

但是,没有低水平勤奋这个阶段,你也不能一跃进入到高水平的勤奋。

正视低水平勤奋的价值

在《不能速成,说明你的学习方法错了》中,我给出了60分之前最有效的学习方法:

1、最小套路重复练

2、打怪升级模式

3、不问为什么

在《玩个王者荣耀,提炼出有效的学习方法》中,提炼出60分之后:

1、十万个为什么

2、融会贯通

3、知行合一

如果没有读过以上两篇文章,建立读一读,否则你可能不知道本篇文章的依据在哪。

一位读者的留言提炼上面两种套路的要点:60分前不求甚解,60分后问个水落石出。

在60分之前,需要勤奋地跟着最小套路练习,这时不理解原理,不知道每一步的意义在哪,但是你快速的走完整个套路,能建立起模糊的心理表征,通过重复练习,心理表征越发清晰。到60分后,清晰的心理表征结合原理,迁移和融合的能力才能出现。

面对低水平勤奋,目前所有网上的文章一致观点是批判。而我,泛成长类中的一股千古污流,基于以上的结论,给出的推论和视角是——

低水平勤奋好过没有勤奋,低水平努力好过没有努力。

入门后,至少你还在勤奋的练习,不管方法对不对,总之你就甩开那些连勤奋都没有、仅在观望的人。即使你的一切行动和行为在高手看来,都是极其的二虫一春。

而高手,为了体现自己的水平,给新手的建议都是尽可能的底层和抽象,实际上是在跟其他高手暗中较劲而已(你看,我懂得比你深)。他们可能都忘了,自己在菜鸟阶段也是磕磕绊绊走过来的。

所以,总结出两条建议——

1、明白自己所处的菜鸟阶段,正视低水平勤奋的价值。

2、跟教育者而非高手学习。前者让你明白高手是什么样,帮助你成为他。后者让你明白傻X是什么样,这人就是你。

如果能遇见一位牛人,既是高手,也懂教育。别等,拜师吧。

 

关闭窗口


中国·陕西·延安大学心理咨询中心(如心楼117-123室)  电话:0911-2331688  邮编:716000

推荐浏览分辨率:1024*768