/system/_owners/xlzx/_webprj/ys3.files/cloud.swf

 

 心理咨询中心 | 热点关注 | 辅导老师 | 心理信箱 | 咨询制度  | 心理健康协会 | 心理导航 

设为首页   加入收藏

 

欢迎您访问延安大学心理咨询网站

   

 
 
当前位置: 心理咨询中心>>心理信箱>>正文
 
复杂的不是爱情,而是谈论爱情的我们丨数据报告
2017-05-10 11:03 壹心理测试  壹心理 萤火虫 Spencer

爱情报告.jpg

编者按:

之前问朋友最好的爱情观是什么?他引用了一句话说:“做好了与Ta过一辈子的打算,也做好Ta随时离开的准备"。

听后感触颇深,所以今天就用数据来聊聊人们的"爱情态度"。

——谈恋爱时,大家都在想什么?男女的爱情观究竟有什么不同?单身、恋爱、结婚的人对爱情的态度又会有什么不同?

一、没有命运这回事,爱情并非天注定

02.jpg

对爱情要持有什么态度,每个人心里都有不同的答案:

"最好的爱情就是,找到和自己三观契合的他,一起看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学。"

"爱情不过就是荷尔蒙作用下的两性相吸,没有性哪来的爱?"

"爱情最好的回报是婚姻,执子之手与子偕老是人生最浪漫的事。"

"爱情态度"这个词在电影《和莎莫的500天》里就得到了很好的诠释,莎莫喜欢汤姆,也渴望一份自由的爱情,不想成为汤姆感情的附属品。而汤姆则认定她是真命天女,真心实意地默默爱她,希望得到爱的回应。

可惜的是,磨合的过程是漫长而讨厌的,最后他们在不同的爱情观下分道扬镳,成为了平行线上的朋友。

其实爱情并非命中注定,结局也没有谁对谁错,只是不同的爱情态度在作祟而已。

二、这三种爱情态度,引导着大部分人的行为

我们将爱情观划分出主要的8种。

03.jpg

其中,大多数人持有的是这三种——

Top3:真情投入
真情投入,胜过千言万语

04.jpg

对她而言,他不过是路人甲。但对他而言,她却是全世界。

——《嫌疑人x的献身》

24.6%的人只要一恋爱就会一头栽进去,但是这些人不会游走在多重的关系中,也不会轻诺寡信,相反,他们愿意付出实打实的爱。

就像《嫌疑人x的献身》里天才石神,他对靖子付出的爱是——我爱你,但与你无关。

也许不理解的人会问,这样做值得吗?

但这样全情投入却不求回报的爱并不能用旁人的观点去衡量,如果当事人觉得值得那便是值得的,正如那首歌所唱“我们的故事爱就爱到值得,错也错得值得”。

Top2:浪漫表达
摘一朵玫瑰献真爱,唤醒春风百花开

安娜公主:在午夜,我会变出一个南瓜,并穿着我的水晶鞋乘车离开。
乔·布拉德雷:并且那将是童话故事的结尾。

——《罗马假日》

25.3%的人认为浪漫是爱情的催化剂,一次烛光晚餐、一束玫瑰能让荷尔蒙飙升,一个壁咚、一个温柔的眼神也能让心小鹿乱撞。

他们渴望《罗马假日》式的浪漫情节,就像安娜与乔,无论是在西班牙楼梯上的邂逅,还是在罗马古城的骑行,都是爱情烂漫的诠释和最美的形态。

05.jpg

Top1:执着占有
选择离开的不是真爱,爱就是要努力在一起

06.jpg

能够抢走的爱人,便不算爱人。我不会再去强求任何人、事,是我的永远都是我的,不是我的就算得到了,也不是我想要的。

——《消失的爱人》

26.1%的人在爱情里都很小心眼,容不得一丁点杂质,希望对方付出同等分量的爱。看到对方和异性说几句话,都会莫名其妙吃飞醋,消息得不到秒回,就怀疑对方外面有人。

可爱情就像掌心的沙子,握得越紧,漏得越快。占有欲太强,会让人变得紧张兮兮、患得患失,也让对方感觉到压抑和束缚,这样的爱情哪有快乐可言?

就像《消失的爱人》里的艾米,疯狂地想要控制和占有丈夫,最终却将婚姻推向万劫不复的深渊。

三、恋爱时,男女各自在想什么

男生:“为了她,我做什么都愿意”

07.jpg

测试者里很多好男人啊喂,只要他们认定的人,无论对方是否同样爱他,或是婆媳关系如何头疼,都不会轻言放弃,甚至可以委曲求全。

相对于女生,男生们更认为"不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓",在面对一段感情时,男生更容易想到天长地久,也很想赶快带她见家长。

女生:“爱他,就要拥有他的所有权”

08.jpg

和男生相比,女生们的占有欲更强,一旦爱上他就会变得敏感,爱吃醋,内心戏十足。并且她们更希望遇到一个浪漫的恋人,能够时刻制造惊喜,满足她们童话里的公主梦。

但女生们的爱情观要更消极些,面对感情挫折也更容易受伤,不相信爱情。


四、关于爱情,单身和非单身想法差别这么大

09.jpg

单身贵族:什么叫情,什么叫意?还不是大家自己骗自己

大多数单身er对爱情的态度比较悲观:

"我不愿将就"=我不是没有对象我是看不上

"我再也不相信爱情了"=我对爱情没有信心

"比爱情更重要的,是让自己变得优秀"=一天不优秀我就不谈恋爱

虽然我们承认单身是很好的升值期,但是如果还没恋爱就想着"一个人也能过得很好",还没发展就想着天长地久,那未免太偏颇了。

不要总是想着爱情会不会有回报,值不值得付出,凡事都得试试嘛。

热恋情人:只要我喜欢,没什么不可以

相对于单身人士,热恋中的人们就显得开放很多啦,在这些人眼里,为爱鼓掌是爱情中必不可少的调料品,亲亲、抱抱、举高高和时不时的浪漫惊喜都更能让爱萌动。

与此同时,热恋中的人们也会更多地考虑婚姻,认为走入婚姻是爱情最好的回报。

已婚人士:自古深情留不住,唯有套路得人心

相对于前面两种人,已婚人士堪称情场老司机,因为29.3%的人认为,爱情里只需略施小计就能捕获对方的心,而且他们的手段也更高明,更加知进退,懂套路。

但值得注意的是,已婚人士在爱情里的占有欲更强,接受不了精神出轨,肉体……就更不用说了。


五、我想对你说

爱情并非巧合,也不是命中注定,两个爱情态度截然相反的人,即使在一起了,磨合的过程也会非常痛苦。试想一个占有欲极强,一爱就一头栽进去的人和一个花心大萝卜在一起,该会多累。

和莎莫的500天(结尾).jpg

如果在爱情中,你时常觉得爱得很累,请想想你们对待爱情的态度是否一致,不一致又该怎么磨合?

如果你还不知道自己为何单身,不妨反思一下自己的爱情观,想想你对爱情是不是太悲观了?

或许,爱本身不复杂,复杂的是我们每一个人。

 

关闭窗口


中国·陕西·延安大学心理咨询中心(如心楼117-123室)  电话:0911-2331688  邮编:716000

推荐浏览分辨率:1024*768