/system/_owners/xlzx/_webprj/ys3.files/cloud.swf

 

 心理咨询中心 | 热点关注 | 辅导老师 | 心理信箱 | 咨询制度  | 心理健康协会 | 心理导航 

设为首页   加入收藏

 

欢迎您访问延安大学心理咨询网站

   

 
 
当前位置: 心理咨询中心>>心理信箱>>正文
 
为什么再瘦的女人,都会觉得自己太胖了?
2017-06-14 16:41 胡孟洁  Spencer 林立洲 壹心理

fattalk.jpg

现在已经是五六月份了,已步入夏天的武汉开始变得燥而闷热,上学的途中,看到各路美女姐姐都穿起了短裙和短裤,不禁带起了寝室人的话题。

A:“唉,前面那个姐姐的腿超细诶!而且还特别直!”
B:“唔,身材好棒啊!腰还特别细!”
C:“不像我,腿还是那么的粗壮”
B:“你腿还粗?开玩笑呢吧!明明很细好不好!”
C:“不是哇,我小腿很粗的,所以我从来不单穿中裤,一般都是穿短裤,露出大腿,要么就穿长裙都遮住。”
A、B都表示很汗颜,最终以胖胖的B同学的一副生无可恋相为这段对话画上了不完美的句号。

我们身边,尤其是女生之间这样的对话也算是习以为常了。

而在学术界,这种现象被命名为肥胖谈论(Fat Talk),指的是女性经常对自己的身体不满意,并且在朋友间讨论这种不满意。

>>>01<<<
当我们在谈论肥胖时
我们在谈论什么

还记得前段时间火起来的维密,模特们的身材各个好到不行,让我们在她们面前只能叹气道:同样是女生,怎么差别这么大?

前段时间看到的一条新闻,上面报道了一个女子为了变成自己梦中挚爱的芭比娃娃,各种整容、节食、锻炼,尝试了所有的方法,最终变成了一个生活中的芭比娃娃。

关于“肥胖谈论”,现实生活中就有很多举不完的例子,一般会涉及到以下五个主题,我们会发现身边有些人,甚至说是我们自己时常会表现出这些行为:

(1)将自己与理想中的体型和锻炼习惯比较

(2)对变胖的害怕、恐惧

(3)将自己的饮食和锻炼习惯与其他人比较

比如说我们常常会因为看到别人节食减肥而选择减少自己的食量或者是不吃,认为比自己还瘦的人都开始减肥了,自己再不减肥可能就要胖死了。

(4)对他人的外貌进行评价

(5)采用节食和高强度锻炼的方法策略

我们会发现身边有些人,甚至说是我们自己时常会表现出上面的这些行为。

我们常常把那些身材超棒的明星当做自己的努力对象,或是与近在身边身材极好的同学同事们进行对比,反复评价另一个人的身材如何如何,或是时不时地扬言要减肥。

>>>02<<<
为什么再瘦的女孩
都会谈论自己太胖了

前段时间的某女星,为了公众的形象,在怀孕之后怒减几十斤,缔造了减肥界的传奇,进而因减肥成功又上了热门话题,公众形象也是力挽狂澜。

公众媒体上也越来越推崇“瘦”的女星形象。

人们逐渐倾向于把“瘦”等同于自律、合理饮食、坚持锻炼等良好品质。

像是男生公认的女神baby,身材很好,颜值很高,因此越来越多人将类似的理想身材融入了自我认知之中,并且将其作为评价自身的标准。

所以“瘦”依然是这个时代的推崇。

“肥胖谈论”更多的是发生在女生之中,并且呈现低龄化的趋势。为什么人们如此热衷于谈论自己太胖了?

原因一 社会认同这种自我贬损的范式

“我的腿好粗,好羡慕你的大长腿啊。”

很多女性将谈论肥胖这件事看作是一种强制性的规范范式,她们认为这种自我贬损的范式是被社会团体所认可的。

实际上,反复说自己很胖这件事并不会招来社会的厌恶,反而是被当做一种正常的现象看待。

你有没有发现,身边总是有些女孩常常抱怨自己腿太粗或是小肚子太明显,但是每次说出来之后是可以得到别人的安慰回应。

长此以往,她就会在内心中肯定了这种肥胖谈论的做法,认为最起码这样谈论并不会招来他人的厌恶。

原因二 肥胖谈论能够减轻内疚感

“我怎么又胖了?今天晚上去吃尊宝吧?”

当人们参与到一些可能增加体重的行为活动时,肥胖谈论能够减轻一些内疚感。

例如,一个女孩在吃自助餐时,可能对其他人说“我知道吃这么多肯定会增加我的体重”,在这种情形下,这位女性关于自己的食品侵犯规则对朋友进行道歉,因此可以减少过度饮食带来的愧疚。

原因三 降低对自己身材现状的无力感

“我的身材真的差到爆!!!”

因为理想与现实有很大的差距,女性本身并没有很姣好的身材,内心就会感到很绝望,而谈论肥胖的行为可以让女性把觉得自己身材不够好的压力释放出来。

当肥胖谈论变成了压力的释放口,通过这种方式,女性可以理解自己的想法,并且也可以降低自己对身材现状的无力感和痛苦感。

其实希望自己身材苗条并没有什么价值方面得对与错,关键在于自己所掌握的度。

如果像是我们日常生活中,在试穿衣服的时候或是出去吃大餐的时候,偶尔提及到身材相关的话题,适度的调侃自己或是小小羡慕一下别人都无可厚非。

这样的举动可以变成生活中的调味剂,让你时不时的注意着控制自己的饮食,保证健康的生活规律。

但是,如果你频繁的谈论这些,你投入了全身心去考虑这些事情,那就是得不偿失了。

如果你身边总是有些朋友频繁的让你注意这些方面,那你也可以考虑适当的远离一些了,毕竟消极情绪传递的速度远快于积极情绪,况且这会影响你一段时间的状态。

>>>03<<<
你以为你只是在谈论肥胖
然而并不是这样

其实谈论肥胖有很多不利,比如说它会引起个体对身体的不满意、饮食失调以及消极情绪等各个方面。

你的身边如果常常有人非常悲观的谈论自己的身体,或者是经常和你说一些节食减肥的话题,你就会慢慢对自己身体的感到不自信和消极悲观。

这种不满就会推着个体去投靠什么减肥计划啦、反复贬损自己啦这些消极的方式来恢复自己内心的平衡。

如果你身边总是有人跟你说,觉得自己身材真的是差到爆,如果她比你胖倒也还好,怕就怕在她比你还瘦,比你还美,长此以往,你不由自主的会想着,她都丑了,那我就更别说了,我是不是以后完蛋了。

虽说“肥胖谈论”有很多的负面影响,但是它在某些情况下仍然是个很重要的“挡箭牌”。

挡箭牌① 求安慰求抱抱!

当人们希望从其他朋友那里得到安慰并引出“社会确认”时,例如,一个女性说“我觉得今天我很胖”来抱怨自己的身体,她可能是期望她的朋友能够安慰她,并且希望你能够回应说一些像“打住,你知道的你的腿很细,而且我比你还要胖”来回应。

挡箭牌② 我胖,所以面试才没有通过

我们生活中有很多这样的情况,比如说我一个朋友Andy,她当时面试回来之后,就一个劲的抱怨自己的身材,说一定是自己太胖了不好看,所以没有加分,面试才没有通过,然后就立即开始了减肥之路。

但是我们都明白,身材可能在面试中并不占扣分的主要比例。

挡箭牌③ 肯定是我太胖了,他才跟我分手的

这种谈论还可以掩盖一些其它潜在的不愿直接表达的问题,比如在分手后说一个人很胖来掩饰分手后自己的生气和悲伤。

我有个朋友曾经在一段时间内疯狂的减肥,各种找寻跟减肥有关的资料,甚至还加入了某个减肥的群,相互讨论减肥的妙招,我一度非常困惑,因为她毕竟属于身材匀称那一类的,为什么会突然这么执迷于减肥这件事。

但有一天,她突然坦言了自己的内心,告诉我她之前那段时间总觉得自己很胖,觉得很不自信,对自己的身材感到很绝望,但这些都源于她男朋友弃她而去这个事实,她很难受,她觉得归因于身材问题可以让她被分手的痛苦感少一些。

如果你生活至今,偶尔会有“谈论肥胖””这种现象,并且它并没有给你带来困扰,那读完这一篇文章之后,你就当是学习了一个新的知识点就好,同时可以将你的经验传递给周围的人。

但如果它给你带来了很大的困扰,比如说它让你变得越来越自卑,或是让你对自己未来发展感到了一丝悲观,亦或者是它让你每天都要关注自己的身材或是其他的一些无关紧要的事情而耽误了正事,进而更加厌恶自己……

我想你有必要考虑考虑自己谈论背后的原因,并且借助于周围的力量,助你渡过难关,充分发挥他人的榜样作用以及自身主观能动性地学习功能,慢慢改变自己。

最后,我想说的是,“肥胖谈论”的道路还很长,诸位英雄且行且珍惜。

关闭窗口


中国·陕西·延安大学心理咨询中心(如心楼117-123室)  电话:0911-2331688  邮编:716000

推荐浏览分辨率:1024*768