/system/_owners/xlzx/_webprj/ys3.files/cloud.swf

 

 心理咨询中心 | 热点关注 | 辅导老师 | 心理信箱 | 咨询制度  | 心理健康协会 | 心理导航 

设为首页   加入收藏

 

欢迎您访问延安大学心理咨询网站

   

 
 
当前位置: 心理咨询中心>>中心新闻>>正文
 
延安大学多举措做好心理健康教育工作
2017-04-24 10:08  
       近年来,延安大学将大学生心理健康教育作为学生思想政治教育工作的重要内容,不断完善机制体制,创新教育模式,探索出了一条符合学校实际,广大师生积极参与的心理健康教育之路,取得了良好的育人成效。
     —— 健全组织机构,狠抓制度建设。该校成立了以校党委副书记田伏虎为组长的心理健康教育工作领导小组,定期专题研究大学生心理健康教育工作。学工部下设心理咨询中心,学院设有班级心理委员、宿舍信息员,构建了较为完善、健全的校、院、班级、宿舍四级网络监测体系和心理危机干预体系;先后出台了《延安大学关于进一步加强大学生心理健康教育工作的实施意见》、《学工部关于建立处级干部和心理咨询教师联系学院工作制度的通知》等多个文件,指导和规范心理健康教育工作;实行学生心理健康状况报告责任制,二级学院班级每周向学院报告班级学生心理健康状况,学院每月以《学生心理健康状况报表》的形式将本学院学生心理健康情况报学工部心理咨询中心,以便有针对性地开展咨询、干预、引导、教育等工作,确保责任到人,工作落到实处。
     —— 强化队伍建设,注重日常工作。该校特别重视专业咨询教师、辅导员班主任以及学生骨干三支队伍建设,积极选送专业教师和骨干辅导员参加中省培训,并建立了心理健康教育科研成果分享机制,心理咨询中心每年以问题为导向,成立专项课题,开展科学研究,以辅导员沙龙等形式与广大辅导员开展工作交流和成果分享;重视广大辅导员、班主任、学生骨干、心理委员和心理信息员在大学生心理健康教育中的重要作用,定期对他们进行校本培训,提升业务素质和能力;坚持专兼职教师每天值班制,重视日常个体咨询和团队辅导,值班咨询由学工部部长和分管副部长带队,心理学专业老师轮流进行,为同学提供周到、细致、专业的答疑解惑;坚持开展新生心理健康普查和重点时期以及重点学生的排查工作,做到早发现、早报告、早预防。
     —— 推行自主管理,开展朋辈辅导。该校每年以大学生心理健康教育活动季为契机,动员二级学院,深入开展结合本学院特色、主题鲜明、寓教于乐的学生自主心理健康教育活动,已经连续进行了13届,取得了良好的效果;广大学生借助“一社一报”宣传平台,即心理健康教育学生社团和心理导航报,积极拓展以新媒体为主的传播载体,线下通过微信、QQ等新媒介,线上通过报纸、课堂教学、宣传栏、主题班会等传统媒介,广泛宣传和普及心理健康知识,营造了良好的心理健康教育文化氛围,激发了学生自主参与、自主策划、自主组织、自我教育的积极性和主动性;重视发挥朋辈志愿者的作用,坚持开展朋辈日常心理咨询服务,由学生志愿者与学院具体负责心理健康教育工作的学生对接,具体指导和参与学院的心理健康教育工作,使得学生朋辈辅导走向台前,心理咨询老师指导走向幕后,消除了师生隔阂,拉近了学生距离,使得受助者愿意主动接受帮助,帮助者在帮助别人的同时锻炼了自我,提升了能力。
该校有关负责人表示,学校将一如既往加大投入,通过改善软硬件设施,构建高效、协调、联动的心理健康教育机制,加强对心理健康教育工作研究,在各项制度和措施的保障下,重发发挥学生的自主管理和自我教育,以实际效果助力大学生健康成长、成才。

关闭窗口


中国·陕西·延安大学心理咨询中心(如心楼117-123室)  电话:0911-2331688  邮编:716000

推荐浏览分辨率:1024*768